奔四 生二胎是个坎儿 辣妈俱乐部-教育职场 何长春 2331397
您当前的位置 :首页 > 教育职场 > 辣妈俱乐部

奔四 生二胎是个坎儿

2017-02-15 | 来源: 生命时报

  我今年40岁,去年我家二胎降生时,刚好赶上普遍“二胎”合法化。11岁的大儿子已经是个小大人了,如愿有了个弟弟,能心甘情愿地帮忙照顾。看似天时地利人和,但孕育二胎这一年,却让我如同脚踩荆棘。

  为生二胎,我调养了一年多,孕前检查一切正常,但怀孕后,每次孕检都会发现新问题:胎盘低置、脐带绕颈、羊水少、妊高压……每次都让我和家人提心吊胆。我小心翼翼地活动,多喝汤汤水水,坚持每天数胎动,其中的坎坷和艰辛超过怀老大时好几倍。二胎的预产期从3月底推迟到4月初,短短4天,其中的煎熬、担忧让我几乎崩溃。我没想到生二胎会有这么多波折,主要是忽略了两胎间隔11年,现在已是问题多多的高龄产妇。

  为了孩子健康,我坚持等着顺产,结果最后关头不得不进行剖宫产,孩子生下来直接住进了新生儿科。如今,看着已经4个多月的宝宝天使般可爱健康,我觉得恍若隔世。他不知道我们一起穿越过生死,我触摸他的脸依然会感觉不真实。剖宫产简直是女人的噩梦,且不说过程的血腥,单单产后24小时第一次下床就是炼狱的体验——腰疼得仿佛断了一般,奔四的年纪还要重新学习直立行走。

  两个孩子的确增添了很多幸福,但能否生二胎真的要因人而异。备孕母亲的身体健康不能保证,就意味着未来的孩子要经历各种波折。身边不少朋友拼命保胎还是出现了胎停的悲剧,承受身体和精神的双重折磨。生二胎不能硬来,调理好身体,顺其自然为上策。

责任编辑: 何长春