新发现:孕期服用鱼油降低孩子哮喘风险 辣妈俱乐部-教育职场 何长春 2303500
您当前的位置 :首页 > 教育职场 > 辣妈俱乐部

新发现:孕期服用鱼油降低孩子哮喘风险

2017-01-11 | 来源: 生命时报

  儿童哮喘是一种严重危害小儿身体健康的常见呼吸道疾病。12月29日《新英格兰医学杂志》刊登丹麦的一项研究发现:孕妇在怀孕的最后3个月服用鱼油,可以有效降低孩子患上哮喘的风险,这些孩子也较少患上支气管炎、肺炎或其他感染。

  儿童哮喘发病率较高,病程较长且反复发作,目前全世界约有3.3亿成人和儿童哮喘患者。2000年世界卫生组织公布的数据表明,每250个死者中就有1个死于哮喘病,即4‰。

  孕期的后3个月是婴儿肺部的成熟阶段。研究人员将700名孕妇随机分为两组,一组孕妇在怀孕的后3个月每天服用2.4克鱼油,另一组孕妇服用不含任何鱼油成份的橄榄油安慰剂。之后追踪监测她们生下的孩子患持续性喘息或哮喘、下呼吸道感染、哮喘发作、湿疹和过敏的状况。

  结果发现,怀孕后期服用鱼油的孕妇生下的孩子患持续性喘息或哮喘风险为16.9%,而未服用鱼油孕妇的孩子患哮喘风险为23.7%。

  在这项研究中,孕妇每日的鱼油服用量是普通人从食物中获得的15~20倍。研究人员表示,服用鱼油目前没有发现副作用,但现阶段推荐孕妇服用更多鱼油还为时过早,需要进行更多的研究。对于有哮喘家族史的妇女,可以适当补充鱼油。

  金也

责任编辑: 何长春