教育部通报5所职业院校违规组织学生顶岗实习 教育信息早知道-教育职场 何长春 2287945
您当前的位置 :首页 > 教育职场 > 教育信息早知道

教育部通报5所职业院校违规组织学生顶岗实习

2016-12-21 | 来源: 中国青年报

  记者从教育部网站获悉,教育部向社会通报了5所职业院校违规组织学生顶岗实习。

  这5所学校的违规内容是:陕西交通职业技术学院因监管不力致使实习企业擅自调整实习内容,存在学生劳动时间长,专业不对口,企业未向学生支付相应劳动报酬等问题。广西经济职业学院顶岗实习岗位存在专业不对口情况。西安建设职业学院在实习合同未正式签订的情况下安排学生实习。山东圣翰财贸职业学院实习三方协议缺乏保护学生合法权益,出现顶岗实习学生每天工作10小时等违规条款。兰州外语职业学院违规通过中介机构组织安排学生实习。

  通报认为,职业学校学生实习,是实现职业教育培养目标,增强学生综合能力的基本环节,是教育教学的核心部分。2016年4月,教育部、财政部、人力资源和社会保障部等联合印发了《职业学校学生实习管理规定》,进一步规范和强化了实习全过程管理,对长期以来存在的突出问题予以规范。文件印发后,各地职业学校积极贯彻落实,推动了学生实习工作有序开展。但是,也有个别学校和地区认识不到位,管理不规范,违规组织学生实习的问题时有发生。

  通报中说,5所学校的违规行为,损害了职业学校学生的合法权益,社会影响较大。这些违规行为暴露出长期以来部分职业学校对国家有关管理制度和要求执行不到位,一些学校校长履行实习管理第一责任人职责不到位,一些基层教育行政部门对加强实习管理重视程度不够,监督责任落实不力。

中国青年报·中青在线记者 梁国胜

责任编辑: 何长春